長生きの秘訣



8人兄弟の叔母が (101歳)で 天寿を全うしました。
穏やかで優しかった おばあちゃんの笑顔が 浮かんできます。
沖縄の食文化は 行事の日以外は 粗食でした。
基地の島になってから ファーストフードやステーキが 入ってきたのです。
復帰後、全国一律のスーパーや 飲食店が所狭しと 連なりました。
何でも 手には入る 贅の極めです。
野菜屋さんに並ぶ 青々とした 虫食いのない野菜の数々。
島のたくましい お爺ちゃんお婆ちゃんを 見る限り
お魚が大好物で 野菜は1〜2種類で 虫食いでも 不平不満なく ご飯をもりもり食べているのです。
そうそう お酢をお刺身や 野菜のドレッシングとして 沢山摂取しています。

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