一物全体食
一つの食物を 捨てるとこなく 全部いただきます。
コトコトじっくり煮込んだ 野菜スープを作りました。
スープの元は 普段棄てる 野菜の皮と根の部分を みじん切りにして
鳥ガラスープで 煮込みます。
昔 畑仕事をしていた母がセロリ嫌いのワタシに
色々な野菜の皮を 煮込んで スープを作ってくれました。
嫌々 飲んでみたら
野菜の甘みがあって アイ!マーサン。
匂いも 味も想像と違っていたのです。
たかが皮
されど皮
ありがたい スープに変りました。
ガッツリ いっただきま〜す。
実はセロリ嫌いだったんですね。
生だったら塩、決してマヨネーズではないですよ。
スープならトマトベース最高です。
そのうち国吉の朝食にお願いします。
たっぷりのトマトベースのスープ
プラス焼きたてのパン・・・・・・
秋、冬限定でぜひお願いします。
これから新しいmenuを取り入れていきますから、楽しみにしていて下さいネ。
かなさ〜ん
年末だから今頃忙しいでしょうね。無理はしないで、お正月を迎えて下さいね。
私は渡嘉敷で食べたニガナがおいしくて忘れられません。
いつも家で食べてるような物は、渡嘉敷に行ってまで食べたくないです。春にまた行くので、またニガナ食べさせて下さ〜い。
かなさんとトクさんのご飯が、大〜好き。ご飯楽しみにして行くんだから、私はかえないでほしいで〜す。
杏子さん
ありがとうございます。今日から年末年始の皆さんがいらっしゃてるんですよ^^。
また一緒に ニガナ摘みに行きましょうね。