ムーチービーサー



また寒波がやってきました。いよいよ本格的に寒くなってきそうです。
沖縄では 旧暦・12/18=新暦・1/22は ムーチービーサーといって 子供のいるお家で 月桃(サンニン)の葉っぱに お餅を包んで蒸して作る 風習があります。
月桃は 独特の香りがあって 殺菌作用もあるんですよ^^。
ツキ餅ではなく 餅粉に黒糖を混ぜたり 紅芋や人参といった具合に 黒茶 紫 オレンジと カラフルな お餅の出来上がりです。
クミちゃん親子は 黒糖と紅芋の2種類を 作りました。
健康を祈って 2人の小さな手から 家族の口に愛が届きます。

「ムーチービーサー」への4件のフィードバック

  1. 今晩わかなさんム-チ-ビ-サ-福島も以前 食べたこと有ります ピンク色したものもありましたね 好みは黒糖 でも沢山は食べられなかった結構大きめなんですよね

  2. 耐寒の季節 ムーチー食べて元気に育っていく子供達の笑顔が溢れてます。てか(^w^)お餅好きの昔子供の面々で食べてますよ。

  3. 少しずつ一人前さんになってきたのヤンチャ振りも出てきたし
    めーぐ
    赤ちゃんおめでとう
    子育て奮闘記 一緒に頑張ろうね。

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