ゴーヤの苗が育ったの^^


小さな黄色いお花が 咲きました。
小雨日の携帯撮影で 鮮明な色が出なくてごめんなさい。
美味しいゴーヤが出来るのは もう少し先ですが
「でっきるかな でっきるかな?
はてはて ふふ〜ん」
ノッポさんはいないけど
ゴーヤ好きの皆で 楽しみにしています。
ゴーヤってビタミンCたっぷりの 夏バテ知らずの栄養食。
新潟からいらしたY夫妻がゴーヤの苗が欲しいとおっしゃたので
実物で充分と説明しました。
早速Y夫妻は持ち帰り そのままにしておいて うんと熟してから 真っ赤な種を植えたそうです。
そうしたら 青々とした立派なゴーヤが 沢山なったそうです^^
少し前まではゴーヤは沖縄特産の野菜というイメージがありました。
それが今では 地温に関係なく育つ 丈夫なお野菜だという事がわかりました。
夏に向けて ゴーヤを植えてみませんか。

「ゴーヤの苗が育ったの^^」への18件のフィードバック

  1. おじゃまします。
    成長の早いゴーヤーは内地でも十分育ちますねー。
    私は千葉で育てた経験有です。
    手軽で簡単、ゴーヤー栽培。
    流行るといいですねー。
     前の会社(東京)で流行らせた前科も有 (笑)
    実が生るの、楽しみですねー。
    あ、そうそう。
    最近は、"できるかな" を知らない世代に遭遇します。
    はてはて、ふふ~~ん ♪

  2. あさしんさん。
    千葉にも住んでいたんですか!今は糸満ですよね?ゴーヤできたらまたブログに更新しますね^^。
    最近またNHKでノッポさんが復活中なんですよ。

  3. ゴーヤー おいしいよね〜!
    たくさんなるといいね(o^-‘)b
    渡嘉敷のピッコロ弁当の店の横に細くてながーい種類のゴーヤーがなってました。
    いろいろ種類があるんでな〜!

  4. ウゴウゴ (=おはようございます ゴン太くん風)
    千葉から糸満へと流れてきました f(^_^;)
    次は離島ですかね …
    ゴーヤーの更新、よろしくです。

  5. ヨウちゃん
    ビッコロのお弁当にそのゴーヤが入るのね。見てみるね。出来たら一本貰ってこよう。

  6. あさしんさん
    アバウトですね。お仕事は何をしているんですか?って聴きすぎたf^_^;

  7. こんにちは!那覇のタクシーの運転手さんが‘どこのよりも沖縄産のゴーヤのほうが太陽いっぱい浴びているからおいしいよ’っておっしゃってました。こっちでも生協では沖縄産が買えるからうれしいです。ゴーヤ大好き!!!

  8. ひらめさん
    私も東京でゴーヤを買ってみたんですが、苦みが違うんですよね。沖縄のゴーヤ美味しいんだから。ね。

  9. 昨日の晩御飯に、沖縄産ゴーヤを買ってきて、オリジナルのナムル(?)を作ってみました。塩もみしたゴーヤのうす切りに、中華風鶏がらスープの素とごま油をまぶすだけ。しゃきしゃきして美味しい~ そしてハシが止まらな~い! カナさんのオススメレシピは何ですか?

  10. リエコさん
    ナムル?早速今晩オリ生のツマに作ってみます^^。オーソドックスな家庭味(ゴーヤチャンプルゥとゴーヤオニオンスライス)を基調としてます。
    そうだ!去年ピクルスにしたら好評、美味しかったです。
    つけ汁(酢・砂糖・塩・薄切りにんにく・ローリエ・赤唐辛子・クロープ・八角)

  11. カナさん
    ピクルスのレシピ、ありがとうございます。クローブに八角とは結構本格的ですね、早速作ってみます!チャンプルゥもがんばります。(夫は、私が作ったのより、那覇の「鬼さん」の方が美味しいとのたまったので・・・泣)

  12. リエコさん
    調味料だけはズラリと揃えてある国吉です。おにさんのゴーヤチャンプル今度味チェックしておきますね(o^-‘)b

  13.  わぁ、もう花が咲くくらい育ってるんですね!さすが沖縄の太陽。うちのゴーヤはやっと蔓が伸びてきたところです。 ナムルにピクルス、おいしそう!ゴーヤができたらチャレンジしてみます。

  14. お久し振りです。
    2人のHP携帯で苦戦しながら見てます(^^)
    今洗濯干場に、パッションフルーツが沢山なってます。^^

  15. 渡嘉敷で食べたゴーヤの味が忘れられません。東京とは一味違うのは太陽と土のせいですかね。出来たらまた教えて下さいね。

サム へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です