沖縄料理好き嫌い

☆ある日のメニュー
#JIS2D21#お刺身(マグロ・タコ・クブシミ・アオブダイ)
#JIS2D22#手作りジーマミィ豆腐
#JIS2D23#肉じゃが
#JIS2D24#チャンプルー(豚肉・エンサイ・ニンニクバ・人参・糸蒟蒻・タマネギ)
#JIS2D25#野菜サラダ(青パパイヤ・トマト・レタス・パプリカ・練りゴマダレ)
うさがみそ~れ(召し上がって下さい^^
さて、沖縄の家庭料理の定番といえば
チャンプルーがあります。
(ゴーヤチャンプルー・フゥチャンプルー・豆腐チャンプルー色々な炒め物)がポピュラーです。
そこに 具たくさんの味噌汁が ドン
お刺身や豚煮等々
今世紀 沖縄でも食卓の内容が 変ってきました。
スーパーの食品も全国 同じ物が並びます。
外食産業もチェーン店が増えて 和食からイタリアン・フレンチと 味覚も全国一緒になったのです。
亜熱帯の環境で採れる 限りある食材を使った 暑い気候の沖縄料理。
豚肉の角煮や昆布・ゴボウの煮しめ等も定番です。
行事は、毎月のようにあって 煮しめが食卓に並びます。
これがアンマー(おふくろ)の味です^-^)o。
さぁ アナタは

「沖縄料理好き嫌い」への2件のフィードバック

  1. こんにちは!
    あんまー料理美味しそう!
    渡嘉敷島へ行くと(リーフinn国吉)あんまー料理が食べれるんですね。
    渡嘉敷島のあんまー料理に誘われてコメントしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です