自家製手作りパン



天然酵母で胚芽たっぷりの食パンと 紅いものロールパンを作りました。
大変だった〜(^。^;)
今回は市販の酵母菌で作りました。
紅いもパンは 弾力を出そうと 米粉を50g程 強力粉に加えてみました。
ところが 紅いもが重いのか なかなか発酵してくれません。
生地を伸ばすと これまた綿棒に生地が グニャッとしがみついてきます。
なんとか 巻くと 霧吹きをして再発酵
いつもは200゜ですが 180゜に火力を下げてみました。
濃〜い 紫色が出て なんだか 焼きいも 気分充分存分 バッチリ。
できた〜!と 完成まで5時間 。
皆が食べたのは 5分。
達成感の充実度と一緒に あっという間の完食に唖然。
当分 作るまいと思ったのでした(^^)┛。

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