シーミィ(お墓参り)にお重箱を作りました。
三枚肉・グンボー(ゴボウ)・クーブ(昆布)・魚天ぷら・赤カマボコ・コンニャク・揚出し豆腐
等のお煮しめが入っています。
具材は奇数(5品や7品)
お餅とお重箱は 行事の定番です。
さて 不思議の一つに
昆布の需要です。
沖縄で昆布は採れないのに 国内一の消費量です。
昆布が入ったのは 1609年薩摩の琉球侵入以降
北海道から日本海を通って 堺や下関 門司に運ばれ
薩摩から琉球に入りました。
遠い道程なのに いかなる条件であっても 県民の昆布需要は続いてきました。
昆布に含まれる カルシウムやヨードが 豚肉のタンパク質やビタミン類を よく摂取できるからなのか。
沖縄のユタ(お坊さん的且つ占師)が 重箱の品目に定めた為なのか。
とにかく 北と南のかけ橋に昆布の 一つがあります。
渡嘉敷島で去年、昆布のお煮付け食べた時、おいしかったー。何か行事とお聞きしたけど、ログの後カナさんが夜食にも出してくれた昆布、懐かしいな。
Arajinさん
沖縄は行事が多いからまた重なる事があるはずですね。私のカメーカメー(食べて)が始まります。^^
重箱食べたいなー。
おはよう~ございます
そして、ありがとうございます!!美ゅらです。
シーミィ(お墓参り)の日なのですか?昨日満潮とともに海におばーが来て海へ何か投げていました。意味はどんなのかあるのかと?知りたくて同じ理由なのかな?かなさんのスケジュール
からみて、17日は行けるかもと思っています。はっきりしたら、また連絡しますね!後スタッフみなさん、日焼け(真っ黒じゃないですよね?)どう、対策しているのですか?ちなみにわたしはやばいくらい、黒くなってしまって、困っています!教えて~ヘルプミー!!(笑)笑い事で済まされないかも…
美ゅらさん
OK、私でよければ17日は何をおいてもエスコートします。日帰りですね^^v
9時発の高速船と
10時発のフェリーどちらか知らせてね。島内案内してゆっくり話ましょう。チビだけど胸は熱いよ。任ちょうけ。
17日OKがでまいしたので、レッツラ ゴーですね!
一番の高速船で行きます!!9:00です!!
今から楽しみです!!
梅雨は大丈夫ですかね?沖縄初梅雨です
黒んぼがおじゃまします!よろしくです!ちなみに私もチビです!
子供たちに抜かれ 横に並んでほしくないですー(泣)
忙しい時間を頂いてすみません。そしてありがとうございます
では17日にお会いできること楽しみにしています