山原(ヤンバル)おこわ



島の野菜を凝縮した お美味しいおこわが出来上がりました。
島のアンマー(お母さん)のお料理教室の一品です。
さて家でも応用編してみます。 
『2人前の材料』
★餅米 1号
★鶏挽き肉 60g
★ごぼう・人参適量★島ねぎ・アワビダケ・えのき 少々
★野菜パパイヤ 50g
★水 1カップ
★醤油 味醂 日本酒 各大さじ3
(手順)
1・ 餅米を洗って30分以上寝かす(goo〜goo〜)
2・油(ゴマ油・サラダ油半々)鶏挽き肉、島野菜(人参・ゴボウ・野菜パパイヤ)を炒めて 調味料を加え煮立てる
火を消してからキノコ類を加
3・耐熱容器に餅米を入れて、上に味付の具材を汁ごと加
4・ラップをしないでレンジで 10分
5・一度混ぜ合わせて 更に15分
最後に島ネギをパラパラ
完成 o(^-^)o
皆様も作ってみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です