沖縄の母の味 “サーターアンダギー”を作りましょう。
(材料)
1・小麦粉…500g
2・砂糖…300g
3・卵…5個
4・ベーキングパウダー…大さじ1
5・サラダ油…大さじ1
(作り方)
1・小麦粉 ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく
2・上白糖・卵をよくかき混ぜサラダ油を加えて更にかき混ぜる
3・ふるっておいた小麦粉をキベラで、ざっくりかき混ぜる
4・30分くらいねかす
5・生地をすくい好みの大きさのダンゴにまるめる
6・両手をぬらすとやりやすい
7・弱火でじっくりと揚げる
8・箸をさしスッと抜けた出来上がり
完成!
さぁ。皆でいただきま~す。